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[스크랩] 영양찰약밥.레시피..

flower1004 2010. 2. 3. 10:40

 

 

웰빙 영양찰약밥 레시피....

 

영양찰약밥 원래의 개운하고 깔끔한 맛을 좌우하는게

소스라는 생각입니다..

쉽게 할수있는 시중에서 판매되는 카라멜이란 색을내기위한 약식원료를

사용하셔도 되지만 좀 번거롭더라도 웰빙건강식 이다 생각하고

전통방식 그대로 소스를 만들어 사용하면 깔끔한 맛과 개운한 식감을

즐길수 있읍니다....

 

소스만들기.1차증숙.2차증숙 및 절단 포장 보관방법....

 

 

 소스만들기..

(1)  찹쌀 3키로 정도 만든다 생각하고..

설탕 500그람 을 냄비에 넣고 5분정도 열을 가하면 진한 시럽이 만들어 집니다...

 

 

 냄비에 설탕을 넣고 가열....

 

 

 (2) 진한시럽이 만들어지면 다시 시럽에 뜨거운물을(500그람정도) 붇고

다시한번 팔팔 끓이면 소스가 완성 되지요...

 

 

 전통방식으로 완성된 소스 색이참진합니다..

참고로 소스농도는 끓는물로 조절할수 있으며 알고보면 어려운건 아니죠...

 

 

 깨끗이 씻은 찹쌀을 1차로 시루나 찜솥에(10분정도) 쪄낸다음...

그릇에담아 고명및 간을 넣은다음 위에 만들어놓은 소스를 부어 색을 조절하고 잘 버무린후

30분정도 스며들도록 한다음...

 

 

쪄낸 고두밥에 여러고명과 간을 한다음..

 

 

 만들어놓은 소스를 붇고...

 

 

 잘섞어 버무리고 30여분 지난다음

2차로 시루나 찜통에 약 40여분 쪄내면 완성....

 

 

2차로 완성된 약밥을 그릇에 붇고 참기름 깨.건과류 등 기호에 맞게 첨가한후

쟁반이나 틀에 담아 고르게 누른다음..환김이 좀빠진다음  먹기좋게 절단하고..

포장하고.나눠먹고...

나머지는 꼭 냉동고에 보관하시면 언제든지 가족 건강식으로 손색이 없읍니다...

 

 

틀이나 쟁반에 꼭꼭 눌러서..화기를 뺀다음...

 

 

 먹기좋은 크기로 절단한후...

 

 

포장해서 꼭 냉동고에 보관하시면 필요할때마다

꺼내 30여분정도 해동해서 드시면 처음의 맛을 즐길수 있읍니다....

 

 

 전통방식으로 집에서 간단히 만들어 먹을수 있는

웰빙건강식 영양찰약밥 이며 간편 식사대용식으로도

손색이 없읍니다.....

 

솔티떡마을   http://aega.co.kr

 

 

 

출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 사랑가 원글보기
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