# 필요한.... #/**요리&조리세상 **

**대추차 **

flower1004 2010. 2. 3. 10:30

대추 진액차

 

 

재료:

대추1kg, 생수1kg

내가 추가로 준비한 재료: 생강50g,계피50g

 

만드는법:

1. 좋은 대추를 구입한다음 흐르는 물과 칫솔을 이용해 깨끗하게 새척한다
   (마른 대추의 주름 사이사이에 있는 먼지와 티끌이 깨끗이 제거되어야 합니다.)
2. 세척한 대추를 대추1: 물2 비율로 냄비에 넣고  센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여서

   대추가 흐믈거릴정도로 고아주세요
   (언제까지~~~?

 물양은 절반으로 줄고 대추는 흐믈~흐믈 해집니다.)
3. 흐물거릴정도로 고아진 대추는 식힌뒤 대추속의 씨만 골라주세요
4. 씨를 골라낸 뒤 대추껍질과 속살이있는 내용물을 고운 체에서 걸러준다
5. 한번 걸러낸 찌꺼기를 두번 세번정도 물을 이용해 행궈서 다시 거릅니다.
 ( 거르게 되면 대추살과 대추물이 됩니다.  )

6. 이렇게 준비된 대추물을 5번의 물과 함께 섞어서 다시 한번 끓입니다.
7. 끓이실때 좋아하시는 기호에 따라 한약재료 를 넣고 끓이세요

  (전 생강이나 계피등을 넣고 끓였어요 .)
8. 이렇게 끓인것을 약불에서 반으로 줄여주시면 완성된답니다