지난번 옥수수 엿기름 만든 사진 입니다...
요거이는 바싹 말린 엿기름 입니다..
집에잇는 믹서기에 잠깐 윙윙 돌렸드니 잘~갈렸네요...
한복의 속옷천으로보이는데..고마우신분께서 만들어 주신것인데..정말 좋습니다....여기에 가루를 그냥 넣어주시고...
김이세서 버릴려다가 식혜전용으로 쓸려고 두었다가 식혜만들때만 씁니다..
아침에 밥을 조금 고슬하게 지었습니다..
밥이다되면 그냥 찬물을 부어주시고 밥을잘 풀어주세요..금방 물이 따뜻해 집니다..
그속에 엿기름넣은 자루를 뽕당~~담구기만 하시면 됩니다..
보온된 상테에서......5시간...
5시간이 지난 식혜가 완료 되었습니다..일반 보리엿기름보다 물이 노르스럼 하네요~~
밥알이 몇게 동동뜨면 완료 된것 입니다..5시간지나면 안봐도 완료된것 입니다..ㅎㅎ
보자기를 빼내고 (보자기안에들어있는 엿기름은 찬물에 한번흔들어 끓이시는데 부어주셔도 됩니다..진한 국물이 아까와서)..ㅎㅎ냄비에넣고 끓이기만하면 식혜 끝~~~입니다..
이제 시원하게해서 드시기만 하면 맛난 식혜가 된답니다..
지가 처음해본결과는 보리엿기름도 좋지만 옥수수엿기름 참말로 좋다고 생각듭니다...
보리엿질금도 전 이와같이 간단히 편하게 만든답니다..
순수 우리농산물이니 더욱 믿을수 있자나요~~~ㅎㅎㅎ 더우신데..시원하게 한사발 드세요~~~^*^~~
출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 느낌이 원글보기
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