< 깨찰편>
재료 및 분량
찹쌀가루 8컵, 소금 2/3큰술
설탕물 : 설탕 1/2컵, 물 1컵
고물 : 참깨 1컵, 흑임자가루 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소금 1/4작은술
만드는 방법
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어서 8 - 12시간 정도 물에 담갔다가 건져서 빻아 분량의 소금을 넣어준다.
2. 찹쌀가루에 설탕물을 주어서 체에 한번만 내려준다.
3. 참깨와 흑임자는 깨끗이 씻어 일어서 팬에 볶은 다음 곱게 갈아서 소금을 넣고 체에 내린다.
4. 김오른 찜기에 깨고물을 뿌린 다음 찹쌀가루를 놓고 다시 흑임자가루, 찹쌀가루 깨고물순으로 올려 놓은 다음
김오른 후 15- 20분 정도 쪄낸다.
** 설탕은 황설탕을 이용해도 좋아요.. **
** 사각틀(무스링)에 넣어서 찔 경우 10분 정도 찌고 빼주세요. 그냥 놔두면 겉면이 쪄지지 않는답니다. **
출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 행복지애 원글보기
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