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[스크랩] 찹쌀부꾸미. 아몬드설기. 콩물삼색경단~◈

flower1004 2009. 10. 9. 14:54

 

 

 

찹쌀부꾸미

 

 

준비할 재료


찹쌀가루 4컵, 소금 1작은술, 따뜻한 물 ¼컵, 소(불린 팥 2컵, 물 2컵, 설탕 5큰술, 꿀 3큰술, 계핏가루 1작

 

은술), 식용유 2큰술, 꿀 2큰술, 해바라기씨 약간, 대추채 적당량

만드는 방법


1 찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린 후 따뜻한 물을 넣고 익반죽해 고루 치댄다. 떡 반죽을 지름 6cm

 

정도 크기로 동글납작하게 빚는다.


2 냄비에 불린 팥을 넣고 물을 적당히 부어 끓인 다음 물을 따라 버린다. 여기에 다시 물 2컵을 부어 팥

 

이 푹 익을 때까지 중간 불로 끓인다.


3 삶은 팥을 절구에 넣고 으깬 후 설탕, 꿀, 계핏가루를 넣어 버무린 다음 지름 3cm 크기로 둥글게 빚어

 

소를 만든다.


4 달군 팬에 식용유를 두른 다음 ①의 찹쌀반죽을 놓고 숟가락으로 누르며 앞뒤로 노릇하게 지진다.


5 찹쌀반죽이 익어서 투명해지면 소를 올리고 반으로 접어 반달 모양을 만든 후 가장자리를 눌러 붙인다.

 

접시에 찹쌀부꾸미를 담은 뒤 식기 전에 꿀을 바르고 해바라기씨와 대추채를 올려 장식한다

 

 

 

 

 

아몬드설기

 

준비할 재료


멥쌀가루 3컵, 소금 1작은술, 치자물 적당량, 설탕 2큰술, 굵게 다진 건포도 ⅓컵, 슬라이스 아몬드 ½컵

만드는 방법


1 멥쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린 뒤 고슬고슬한 덩어리들이 생길 때까지 치자물을 뿌리고 손으로

 

잘 비빈다. 체에 한 번 더 내리고 설탕을 넣어 고루 섞는다.


2 ①과 굵게 다진 건포도, 슬라이스 아몬드를 넣고 고루 섞는다.


3 대나무 찜기에 면보를 깔고 모양틀을 올린 다음 ②를 모양틀에 담는다.


4 김이 오른 찜통에 대나무 찜기를 올려 20분간 찐다

 

 

 

 

콩물삼색경단

 

 

준비할 재료


불린 흰콩 1컵, 소금 약간, 우유 ¼컵, 물 2컵, 찹쌀가루 1½컵, 치자 우린 물 5큰술, 오미자 우린 물 5큰술,

 

녹차 우린 물 5큰술

만드는 방법


1 불린 흰콩은 삶아 찬물에 헹구고 껍질을 모두 벗겨 물기를 뺀다.


2 삶은 흰콩과 우유, 물, 소금을 믹서에 넣고 곱게 갈아 두유를 만든다.


3 찹쌀가루를 3등분해 치자 우린 물과 오미자 우린 물, 녹차 우린 물로 각각 반죽해 동그랗게 경단을 빚

 

는다.


4 냄비에 물을 붓고 끓으면 색색의 경단을 넣고 익히다가 떠오르면 건져 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.


5 준비한 두유를 그릇에 담고 익힌 경단을 골고루 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 수라간지기 원글보기
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