추석을 앞두고 꽃송편을 빚어 봤습니다^^
방앗간에서 멥쌀 불려서 두되가 못된듯 ㅎ 체에 한번 내려 주시고 내릴때는 장갑을 사용 하세요 ^^넘 곱지 않게 내려줌 중간채로^^
끝까지 마져 내려 주시고
오늘은 불루베리 천연가루와 호박 가루 녹차 가루 흰색 요케 사용 할거거요 원래 홀수로 색을 내면 더 이쁩니다 3색이나 5색 요렇게 사용 하는게 전통 방식 입니다^^ 오늘은 한가지 색이 비스무리해서 빼고 4색을 써 봅니다^^
송편은 반죽은 익반죽으로 하시고 몽글 몽글 뜨건물을 끼얹고 수저로 살살 버무리신 담에 한김 나가면 요렇게 치대서 일회용 비닐에 공기 안드가게 담아 놓습니다 4가지 색을 치댈 동안 수분 날라감을 방지하기 위해서
면보를 물에 적셔 싸두셔도 됩니다
요건 꽃모양 찍을 거라서 색을입힌 담에 15분간 찜기에 쪄서 한번 치대준겁니다^^ 녹차는 밀대로 마는라 쪼기아래^^
요렇게 틀로 찍어서 나뭇잎 입체감 표현 할거고요^^
요렇게 나뭇잎 모양은 녹차가루 반죽용 으로 사용 하시고^^
방산 시장 들락 거리면서 죄다가 모아 온 거지만 정말 제가 생각 해도 꼭 필요한 모양만 있음^^
밀대로 밀어서 틀 찍기는 울딸 담당 ㅎㅎ 재밌게 잘 만든다 빠져서 아주 열심히^^
오늘 사용 할 송편 소는 동부가루^^ 녹두랑 찌는 방법은 같음 ^^ 엄청 손 가죠^^ 간은소금 하고 설탕 적당히^^
꽃모양 할건 1컵씩 사용 했고요 송편 반죽은 4컵씩 사용 했답니다 익반죽 물주기 잘하셔서 잘치댄후 비닐에 꼭 싸매 주세요^^
동그랗게 새알심 만든후 안에소를 넣고 꼭꼭 쥐어 준담에 양쪽 귀를 만든후 접을 접어 줍니다^^ 그런후에 꽃틀로 찍는 잎 붙여 주시고 찜기에 김올려 주신담에 15~20분 쪄 주시면 됩니다^^ 꺼내실때 한김 나간후 참기름 발라서 완성 하시면 됩니다^^
앙증맞죠? 첨에 요걸 몰라서 발 동동구르던 그때가 생각 나네요^^
가운데 찍은 꽃모양 안에 술 달아 주니 더 이쁘게 떡이 되네요^^ 변신은무죄^^
흰색도 블루베리색도 붙여보니 서로 반대된 색에 달아주면 되겟네요^^ 좀 더 럭셔리한 송편이 되었네요
추석날에 은은하게 한번 더 만들어 보아야 겠네요^^ 오늘 불루 베리 색을 농도 마춰 보느라 만들어 봤습니다^^
시댁 가져갈 딸기색 한개더 추가해서 만들어봣네요^^
한가지색 더 추가해서 오색으로 만들어 포장 해서 이제 시댁 으로 향합니다 ^^ 쌀강정하고 송편하고 지짐이 좀해서
딴해보다 좀늦게 출발하는데 길 많이 막히지 마야 할건데 ...풍성한 추석 되세요^^
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