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신랑측에서 신부측으로 예물로 혼서와 혼수 및 물품목록을 함에 넣어 신부 측에 보내는 것을 납폐(納幣 : 함보내기)라 한다. 납폐는 그날의 길흉이나 양가의 형편에 따라 혼례일 며칠 전에 보내기도 하고 또는 혼례일 전날 저녁이나 당일에 보내기도 한다. "함"을 보내고 받는 납폐 절차는 그 의식도 중요하지만 신랑측에서 신부를 맞이하기 위해 성의를 다해 예물로 보낸다. 함에는 채단, 예물, 혼서지가 들어가는데 채단은 청색과 홍색의 치마감이다. 청색 치마감은 붉은 종이에 써서 청색 명주실로 묶고, 홍색 치마감은 청색 종이에 싼 뒤 붉은 색 명주실로 묶는다. | |
채단은 흔히 짝을 맞추지 않는 것을 상례로 하며 요즘에는 혼수로 청홍색 비단 대신 한복 치마 저고리와 양장을 보내거나 예물 등을 넣어 보내기도 한다. 채단을 얹은 뒤에 검은색 겹보자기에 혼서지를 올려 놓는다. 또한 신부에 대한 예의로 예물을 마련하는데 편의상 혼숫감 등을 미리 받아 결혼식에서 입을 예복, 신혼여행복 등을 준비해 놓기도 한다. 혼서지는 금전지를 단 검은색 비단 겹보에 싸고, 채단은 붉은색, 옷감은 청색 종이에 싼 뒤 붉은색 실로 동심결하고 청색 옷감은 홍색 종이에 싼 뒤 청색 실로 동결한다. 또 납폐에는 반드시 혼서(婚書 : 장가들일 때 드리는 글)를 보내는데 이것은 신랑 아버지가 신부 아버지께 보내는 신랑의 가문과 손에 대한 소개와 며느리를 맞이하는 감사의 내용이 담겨진 글이다. 지금은 함의 맨 위에 넣기도 하지만, 혼서는 신부 측에서 함을 받기 전에 먼저 받아 읽어야 하기 때문에 본래는 따로 혼서 함에 넣어 붉은 보로 싸서, 집사가 함 앞에서 서서 들고 가는 것이 원칙이다. 신부는 이 혼서를 일생동안 장롱 깊이 간직하여 두었다가 죽은 뒤에 관 속에 넣었는데 이는 한 남편만을 섬기고 살았다는 일부종사의 절개를 상징하는 증표였으며, 예의를 갖추어 혼인하였다는 뜻이므로 그만큼 혼서를 소중히 여기었다. 채단을 함속에 넣을 때는 먼저 청색 금전지가 달린 사폭 홍유보를 펴고 채단을 좌우로 갈라넣은 뒤 혼서지를 중간에 넣고 부용향을 좌우에 넣고 보를 덮되 금전지가 근봉지 안으로 나오게 한다. 그리고 물목을 넣는다. 함을 닫은 후 자물쇠를 잠그지 않고 그냥 끼워놓은 채 다시 청색 금전지가 달린 오폭 홍유보로 함을 싸되 금전지가 근봉지 안으로 나오게 하여 맨다. 함질 끈은 무명베로 마련하되 석자 정도 땅에 끌게 하고 나머지로 고리를 만들어 함을 지도록 한다. 예전엔 함진아비로 종복을 보냈으나 요즘에 부부 화목하고 득남한 신랑의 친구를 정해 함을 지게하고 청사초롱을 밝히고 함을 전하는데 함진아비는 도중에 함을 내려놓지 않고 신부집까지 가야 한다. | |