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[스크랩] 인삼정과 만들기~★

flower1004 2010. 1. 25. 20:10

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

오늘은 원형 인삼 정과만 만들어 보겠습니다!!

 

 

 

<< 재료>>

 

인삼 1채 

 

( 인삼은 4~5년산 용으로 곧고 잔뿌리가 없는것이 좋습니다!!)

 

 대추     맥아물엿 5KG  

 

 

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인삼은 되도록이면 쭈~~욱 날씬하고 예쁜것으로 골라서

 

솔로 박박 문질러 깨끗이 씻은 다음...

 

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칼등으로 살~~살~~  문질러 뿌리 끝까지 껍질을 벗겨주세요

 

( 껍질이 남아 있으면 쭈글 쭈글 해집니다!! )

 

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손질한 인삼은 윗분의 지져분한것을 칼로 깨긋이 정리해 줍니다!!

 

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큰냄비에 대추와 함께 물을 충분희 붓고 쌘불에 끍여 줍니다!!

 

(대추를 넣는 것은 붉은색이 도는 인삼정과를 만들기 위함 입니다~!)

 

 

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30~40분정도 끓이다가 대추가 통통하고 말랑해지면 대추는 꺼내서

 

대추초등을 만듭니다!!

 

인삼은 푸~~욱 무르도록 더 끓인 다음

 

만저봐서 잘  익었으면

 

국물 한국자 정도 남기고 국물을 버립니다!!

 

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여기에 맥아물엿을 인삼이 잠길정도로 붓고 인삼이 뜨지 않게

 

채반을 얻어 쌘불에 끊여 줍니다!!

 

한번 끓은다음 중불에 뭉근이~ 끓여 줍니다!!

 

조금 끓이다가 불을 끄고 조금 식힌다음

 

다시 끓여주기를 반복해서

 

내가 원하는 색이 나오면  완성!!!

 

건조기에 가지런히 얻어 2틀 정도 말리거나 건조기가 없으면

 

쟁반에 설탕을 뿌려서 얻은 다음 꾸득하게 말립니다!!

 

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잘 말려진 인삼 정과는 낱개로 하나씩 비닐에 넣어 예쁘게

 

포장 합니다!!

 

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인삼정과는 정성과 시간이 많이 걸리는 우리의 음식 입니다!!

 

한꺼번에 많이 만들어 냉동 보관해 두었다가

 

먹을 만큼씩 꺼내 먹도록 하구요^^

 

생각보다 어렵지 않으니 좋은 사람에게

 

예쁘게 포장해서 선물도 한번 해보세요!!

 

 

 

 

 

 

 

cafe.daum.net/maneac

 

출처 : 전통한정식 궁중음식 떡.한과를 사랑하는 카페
글쓴이 : 수라간지기 원글보기
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